鯛の刺身をおぼろ昆布で和えた前菜風の一品です。三つ葉を調味液で和えた後、ザルにあげて水気を軽くきることが、美味しく作るポイントです。
目次
材料:2人分
ゆでだこの足・・・・・・・・120g
市販の海草サラダ・・・・100g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/4本
赤唐辛子・・・・・・・・・・・1本
■タレ
酢大さじ・・・・・・・・・・・1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
人参(すりおろし)・・1/4本分
作り方
1.たこは一口大のそぎ切りにする。海草サラダは水につけて戻し食べやすく切る。
2.長ねぎは3cm長さの千切りにし、氷水にさらして白髪ねぎを作る。赤唐辛子は水につけてやわらかくし、小口切りにする。
3.ボウルにタレの材料を混ぜ、1を入れて和える。器に盛り2をあしらう。仕上げに人参のすりおろしをかける。