うなぎは、ビタミン(A、B1、B2、D、E)、DHA、EPA、ミネラル(鉄、亜鉛、カルシウム)など含まれており、栄養満点です。 夏のスタミナ源にどうぞ!
目次
材料:2人分
うなぎ蒲焼き(市販)・・・1/2枚
酒大さじ・・・・・・・・・・・・・・・1/2
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
うなぎのタレ・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.トマトは上側(ヘタ部分)の1/3を切り取り、ヘタ部分を除いて1cm角に切る。下側の中身はスプーンなどでくり抜き、じゅくじゅくした種の部分を取り除いて1cm角程度に切る。
2.うなぎは耐熱皿にのせて酒をふりかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで約50秒加熱する。縦半分に切り、1cm幅に切り分けてうなぎのタレ少々をからめておく。(タレは仕上げ用に残しておく。)
3.アボカドは種と皮を除いて1cm角の大きさにカットし、レモン汁少々と塩をふって混ぜ合わせる。
4.ボウルに粗みじんにしたトマトと2、3を入れて混ぜ合わせくり抜いたトマトカップに盛り付ける。うなぎのタレを適量かけていただく。
【アボカド】
アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れる。両手の平で挟み、両側から押さえつけるようにねじって2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、皮をむきながら果肉を取り出す。(ぬるぬるしていてすべりやすいので注意する。)