代表的な健康食品であるヨーグルトは、骨粗鬆症の予防、改善、便秘解消、胃粘膜の保護など多くの効用があると言われています。
目次
材料:4人分
春キャベツ・・・・・・・・・・・・1/4個
アスパラガス・・・・・・・・・・1把
新じゃがいも・・・・・・・・・・中2個
プレーンヨーグルト・・・・1/2カップ
A
練りごま・・・・・・・・・・・・大さじ2
白味噌・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
1.春キャベツは芯をつけたままで放射線状に4等分する。冷水に放してパリっとさせる。
2.アスパラガスは根元を1cm程切り落とし、ガクを外す。さっと洗って長さを2等分にする。
3.新じゃがいもは皮をきれいに洗い、皮付きのまま4等分にする。断面のでんぷんをさっと洗い流す。
4.ボウルにAを入れ、分量のプレーンヨーグルトを少しずつ加えながらよく混ぜ、ヨーグルトソースを作る。
5.厚めのビニール袋に、3のじゃがいもを入れ、電子レンジ(600W)で4分間加熱する。同じビニール袋に1のキャベツ、2のアスパラガスを加え、さらに2分間加熱する。
6.器に5の加熱した野菜を盛り、4のヨーグルトソースをたっぷりとかけていただく。