時間をかけ過ぎるとチョコレートが冷えて固まってしまうので、表面のつやっとした光沢が出ません。手早く作業することがポイントです。
材料:約直径13~14cm2台分
ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ココアパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵(M)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
あんずジャム(アプリコットジャム)・・・大さじ1
仕上げ用コーティングチョコレート
チョコレート(スウィート)・・・・・・・・・40g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.ホットケーキミックスとココアパウダーを、合わせてふるいにかけておく。
2.ボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、ココアを混ぜたホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンを中火で熱し、ココア生地のホットケーキを4枚焼く(鉄製のフライパンなら油をほんの薄くひき、フッ素樹脂加工のフライパンなら油の必要はない)。
4.ココアパンケーキ2枚を一組にして、間にアプリコットジャムをぬってサンドし、なじませる。
5.小鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけて溶かす。刻んだチョコレートも加えて溶かし混ぜ、なめらかに煮詰まってきたら火から下ろし、少し冷めてツヤととろみが出たところで3に一気に流しかける。パレットナイフなどで側面もきれいにコーティングし、そのまま固める。
6.チョココーティングが固まったら食べやすく切り分け、ホイップクリームを添えていただく。