牛乳を使ったスープは、ぐつぐつと煮立てないことがポイントです。
目次
材料:4人分
冷凍かぼちゃ・・・・・・・1/2袋(200g)
ベーコン・・・・・・・・・・・3枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
A
コンソメ(固形)・1個
白ワイン・・・・・・・・・大さじ2
ローリエ・・・・・・・・・1枚
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
B
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・・・・・一枝
作り方
1.冷凍かぼちゃは2cm角に切る。
2.ベーコンは2cm幅、玉ねぎは2~3mm厚さの千切りにする。
3.鍋にバターを熱し、焦げないよう中火で2を炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら分量の水を加える。
4.3がひと煮立ちしたらアクを取り、Aを加えて10分煮る。
5.4に1を加えて5分程煮、分量の牛乳を加えて沸騰させないように中火~弱火で温める。Bで調味する。
6.器に注ぎ、パセリのみじん切りを散らす。