No.3 鯛のわさび風味おぼろ和え

鯛の刺身をおぼろ昆布で和えた前菜風の一品です。三つ葉を調味液で和えた後、ザルにあげて水気を軽くきることが、美味しく作るポイントです。

鯛のわさび風味おぼろ和え

目次

材料:2人分

鯛刺身・・・・・・・・・・・・・・・75g
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・1/4把
たくあん・・・・・・・・・・・・・15g
(A)
 しょうゆ、だし汁・・・各大さじ1/2
 わさび・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 おぼろ昆布・・・・・・・・・5g

作り方

1.三つ葉は茹で、2cm長さに切る。混ぜ合わせたAに水気をきった三つ葉を加えてしばらく置き、ザルにあげておく。
2.たくあんは2~3mm厚さに切り、千切りにする。
3.鯛の刺身、1、2、おぼろ昆布を和えて器に盛り付ける。

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