No.29 十六穀米ミートボール

ひき肉と十六穀米を混ぜるときは、しっかりと弾力が出て、白っぽくなるまで練ることで柔らかい肉団子が出来ます。

十六穀米ミートボール

目次

材料:2人分

合い挽き肉・・・・・120g
十六穀米・・・・・・・大さじ1
焼き豆腐・・・・・・・1丁
卵・・・・・・・・・・・・・1/2個
チンゲン菜・・・・・1株
ゆずの皮・・・・・・・少々
A
だし・・・・・・・・・・・200g
しょうゆ・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2

作り方

1.合い挽き肉と十六穀米、卵をよく合わせ練り、8等分し丸める。
2.焼き豆腐は2cm幅に切り、チンゲン菜は縦に4等分に切る。
3.鍋に1とAを加えてふたをし、15分~20分程煮込む。
4.3に焼き豆腐、チンゲン菜を加えさらに5分程煮る。器に煮汁と共に盛り付けゆずの皮の千切りを添える。

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