No.25 パンプキン蒸しパン

トッピング用のかぼちゃは、やや押し込むようにして上にのせること(生地が膨らむ過程でとれそうになる為)。

パンプキン蒸しパン

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材料:プリンカップ型8個分

かぼちゃ(皮つき)・・・100g
卵(L)・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
無塩バター・・・・・・・・・・・大さじ2
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・140g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

作り方

下準備: ・バターは室温に戻しておく。プリン型に紙カップを敷き込んでおく。 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

1.かぼちゃは種とワタを取り除き、適当な大きさに切って水にくぐらせ耐熱皿にのせてラップをして電子レンジで加熱する(竹串がすっと通る程度)。
2.冷めたら1cm角程度に切り、崩れていないきれいな部分をトッピング用として取り分けておく。
3.ボウルにバターを入れて泡立て器で柔らかく練り、砂糖、溶き卵の順に入れてよく混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加え、分離しないようその都度よく混ぜ合わせる。
4.3にふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。かぼちゃも加え(トッピング以外)、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
5.4をスプーンですくって等分にカップに入れ、トッピング用のかぼちゃをのせる(このとき、かぼちゃをやや押し込むようにしてのせるのがポイント)。
6.蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふたをして強火で約15分蒸す(15~20分目安:竹串を刺してみて何もつかなければOK)。

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