※市販のホワイトソースを使う時は、きのこ、玉ねぎを少々のバターで炒め、そこにホワイトソースを加えて温めてから使うと良いでしょう。ホワイトソースの濃度が高すぎるときは、白ワインを加えてのばします。
材料:2人分
さつまいも・・・・・・・小1個(約100g)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
A
塩、こしょう・・・・・・・・各少々
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
温かいご飯・・・・・・・・・・・・300g
B
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
ナツメグ・・・・・・・・・・・・少々
(なければこしょう)
ブランデー・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・2枚
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4パック
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
C
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・少々
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
作り方
1.さつまいもはさっと洗い、ラップをぴっちりと巻いて電子レンジで2分間加熱する。冷めるまでラップを巻いたままでおき、1cm幅のいちょう切りにする。鶏もも肉は2cm角に切り、Aで下味をつける。
2.玉ねぎは2等分にし、半分は粗みじん、残りは2~3mm幅の千切りにする。オーブンを200度に予熱する。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら2のみじん切りの玉ねぎを加えて炒め、 玉ねぎが半透明になったら1のさつまいもを加えてBで調味する。分量のご飯を加えてさっと炒め合わせる。
4.しいたけは2~3mm幅の薄切り、しめじは小房に分ける。
5.フライパンにバターを熱し、2で千切りにした玉ねぎ、4のきのこを加えて炒める。全体がしんなりしたら分量の小麦粉をふり入れて炒める。
6.5に牛乳を少しずつ加えホワイトソースを作る。Cで調味する。
7.耐熱皿に3を2等分し、6のホワイトソースを2等分してたっぷりかける。粉チーズをふり、オーブンで15~20分焼く。