No.19 のりとひじきの黒酢スープ

酸っぱくて辛い中華のスープです。最後にちぎったのりを加えることで、 のりの風味と香ばしさを残すことが美味しく作るポイントです。

のりとひじきの黒酢スープ

目次

材料:2人分

焼きのり全形・・・・・・・・・・・・・1/2枚
ひじき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1・1/2カップ
A
 鶏ガラスープの素・・・・・・・大さじ1/2
 香醋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 粗挽き黒こしょう、塩・・・各少々
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

作り方

1.焼きのりは細かくちぎる。
2.豚バラ肉は2~3mm幅に切る。
3.しいたけは2~3mm幅の細切り、ひじきは水に浸けて戻す。
4.しょうがは千切りにする。
5.鍋にサラダ油を熱し、4を炒める。香りが出たら、2を加えて炒める。肉の色が変わったら3を加えてさっと炒める。
6.5に分量の水を入れて熱し、Aで調味する。水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。卵に火が通ったら1の焼きのりを散らす。器に注ぎ、小ねぎの小口切りを散らす。

目次