湯むきをする場合、一箇所に穴を開けておくと、とてもむきやすくなります。
目次
材料:4人分
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・15個
シロップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
グラニュー糖・・・・・・・・・・・75g
しょうがの搾り汁・・・・・・・小さじ2
ミントの葉(あれば)・・・適量
作り方
1.プチトマトはヘタを取り、爪楊枝で穴をあける。
2.分量の水とグラニュー糖を火にかけて沸騰させ、冷めたらしょうがの搾り汁を加える。
3.ボウルに1のプチトマトを入れ、沸騰したお湯を注ぎ20~30秒おいたらお湯を捨てて冷水にとり、皮をむいておく。
4.2に3を加え、冷蔵庫で一晩漬けて味をしみこませる。器に盛り付けて、あればミントの葉を飾る。