No.15 プチトマトのしょうがシロップ漬け

湯むきをする場合、一箇所に穴を開けておくと、とてもむきやすくなります。

プチトマトのしょうがシロップ漬け

目次

材料:4人分

プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・15個
シロップ
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
 グラニュー糖・・・・・・・・・・・75g
 しょうがの搾り汁・・・・・・・小さじ2
 ミントの葉(あれば)・・・適量

作り方

1.プチトマトはヘタを取り、爪楊枝で穴をあける。
2.分量の水とグラニュー糖を火にかけて沸騰させ、冷めたらしょうがの搾り汁を加える。
3.ボウルに1のプチトマトを入れ、沸騰したお湯を注ぎ20~30秒おいたらお湯を捨てて冷水にとり、皮をむいておく。
4.2に3を加え、冷蔵庫で一晩漬けて味をしみこませる。器に盛り付けて、あればミントの葉を飾る。

目次