豚肉は元気のもと、ビタミンB群が豊富で、夏バテ解消におすすめの素材です。特に糖質を分解してエネルギーにするというビタミンB1が多く含まれていると言われています。キムチと合わせれば、食欲のないときにも箸が進みます。良質のたんぱく質である豆腐にのせて、ご飯のおかずやビールのおつまみにどうぞ。
目次
材料:2人分
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・1/2丁
白菜キムチ・・・・・・・・・・・40~50g
豚しゃぶしゃぶ用肉・・・100g
あさつき・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
1.豚肉は熱湯で茹で、ザルにあげて水気をきり、ボウルに入れる。温かいうちにごま油としょうゆを加えて混ぜる。
2.1の粗熱がとれたら、キムチを加えて混ぜ合わせる。
3.豆腐の上に2をのせ、あさつきを散らす。