No.13 おくらといかそうめんのおかか和え

おくらを使った簡単な一品です。いかの刺身がなければ、他のお刺身や鶏のささみなど使っても美味しく作れます。

おくらといかそうめんのおかか和え

目次

材料:2人分

おくら・・・・・・・5本
いか刺身・・・・・50g
かつお節小・・・1/2パック
梅干し・・・・・・・1個
A
 だし汁・・・・・・・大さじ1
 しょうゆ・・・・・小さじ1

作り方

1.おくらは塩(分量外)をまぶして板ずりし、うぶ毛を除く。
2.1を熱湯でさっと茹で、ザルにあげて水気をきる。
3.2を2~3mm厚さの小口に切る。
4.いかは4~5mm幅の千切りにし、3、かつお節と和える。
5.梅干しは種を除き、包丁でペースト状になるまでたたく。Aと良く混ぜ合わせる。
6.4を器に盛り付け、5を適量かけていただく。

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