冷えた炭酸水を衣に加えることで、ふわっとカリッと仕上がります。この衣はオニオンリングなどにも応用出来ます。
目次
材料:2人分
するめいか・・・・・・・・・・・・・・・・・1杯
A
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・各少々
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
炭酸水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
B
コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・・・大さじ1/2
粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・小さじ1/2
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
イタリアンパセリ、レモン・・・各適量
作り方
1.するめいかは胴と足に分け、胴の部分は1cm幅の輪切り足は食べやすい大きさに切る。
2.1にAをまぶし、しばらくおいておく。
3.分量の天ぷら粉に冷えた炭酸水とBを混ぜる。
4.2の水分をキッチンペーパーで拭き取り、分量の小麦粉をまぶす。
5.揚げ油を熱し、4を3の衣にくぐらせ、カラリと揚げる。
6.5を器に盛り付け、レモン、イタリアンパセリを添える。