初夏を彩る野菜のソラマメは天を向くことから「空豆」とも書きます。莢付きのほうが鮮度が良いのでなるべく莢付きを選び、緑色でみずみずしく、しわのないものを選びましょう。
目次
材料:2人分
そら豆・・・・・・・・・・・・・・・・・250g(正味)
ロースハム薄切り・・・・・・・2枚
高菜漬け(きざみ)・・・・・25g
しょうが(せん切り)・・・小1片分
長ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ラー油、酢・・・・・・・・・・・・・各適量
白髪ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
1.そら豆はさやから出して茹で、薄皮をむく。ハムは半分に切って千切りにする。高菜漬けは軽く絞ってみじん切りにし水気をきっておく。
2.1としょうが、長ねぎのみじん切りをボウルに入れ、こしょうをふる。熱したごま油をジュッとかけて全体をさっと和える。
3.器に盛り、白髪ねぎをのせ、お好みでラー油、酢をかけていただく。