No.97 水菜とカリカリポークのサラダ ゆずドレッシング

豚肉から出る脂がおいしさのポイントです。焦がさないように火加減に注意しながら焼きましょう。豚肉の代わりにベーコンを使っても美味しく出来ます。

水菜とカリカリポークのサラダ ゆずドレッシング

目次

材料:4人分

水菜・・・・・・・・・・・・・・・1把
豚バラ肉・・・・・・・・・・・80g
人参・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
厚揚げ・・・・・・・・・・・・・1枚

A
 ポン酢・・・・・・・・・・・大さじ2
 オリーブオイル・・・大さじ1
 ゆずこしょう・・・・・小さじ1/2

作り方

1.水菜は3~4cm長さに切り、人参も同じ長さの千切りにして水に放す。シャキッとなったらザルにあげ、水気をよくきる。
2.厚揚げはトースターなどで表面をこんがりと焼き、5mm厚さの短冊に切る。
3.豚バラ肉は2~3cm幅に切る。中火にかけたフライパンに入れ、脂を出しながら肉のまわりがキツネ色に、カリカリになるまで炒める。
4.火を切った3のフライパンに、混ぜ合わせたAを加えてよくからめる。
5.1、2を和えて器に盛り、4をたっぷりかけていただく。

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