残っただしは、塩、しょうゆで味をととのえ、ご飯を加えて卵とじ雑炊などがおすすめです。うどん玉を加えてもおいしいです。
材料:4人分
だし
昆布(10cm角)・・・・・・・2枚
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1500cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々(小さじ1/2程度)
ぶり(刺身用)・・・・・・・・・4人前(好みで)
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2~1束
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本~1/2本
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・2袋
その他、お好みの野菜を用意
(白菜、しいたけなど)
ごまダレ
練りごま(白)・・・・・・・大さじ4
薄口しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2
酒(煮きり)・・・・・・・・・大さじ2
みりん(煮きり)・・・・・大さじ1・1/2
ポン酢タレ
濃口しょうゆ・・・・・・・・・100cc
オレンジ(搾り汁)・・・60cc
作り方
1.土鍋に分量の水と昆布を入れて30分以上置き、昆布だしを作る。火にかけ、煮立つ直前で昆布を取り出し、酒、みりん、塩を加える。
2.水菜は根元を切り落とし、食べやすい長さのざく切りにする。大根、人参は皮をむき、ピーラーやスライサーで縦に薄くそいでおく。えのきは石づきを切り落とす(その他好みの野菜を準備する)。ぶりの刺身と共に、器に盛り付ける。
3.タレを作る。ごまダレの材料、ポン酢の材料をそれぞれ合わせてよく混ぜる(ごまダレの酒、みりんは煮立たせてアルコールをとばしたものを使うこと。ポン酢は好みの柑橘類でOKです。レモンやすだちなど相性の良いものを合わせてオリジナルのポン酢にします)。
4.土鍋を火にかけ、煮立ってきたら好みの野菜を入れ、ぶりを泳がす程度にくぐらせながら、ポン酢やごまダレにつけていただく。