No.88 サーモンと卵ときゅうりのケーキ寿司

酢を入れる場合は、ご飯に酢を小さじ2加えよく混ぜます。カロリーは1人分2kcalほど増えます。

サーモンと卵ときゅうりのケーキ寿司

目次

材料:2人分

サーモン・・・・・・90g
たくあん・・・・・・50g
きゅうり・・・・・・1/2本
卵・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
大葉・・・・・・・・・・2枚
白ごま・・・・・・・・大さじ1
ご飯・・・・・・・・・・1合分
サラダ油・・・・・・適量

作り方

1.きゅうりは表面を葉型に切る。残りは輪切りにスライスする。たくあんは薄切りにする。
2.卵は砂糖を加えてよく溶き、サラダ油を熱したフライパンで炒り卵を作る。
3.輪切りにしたきゅうり、2、白ごまをご飯に加えよく混ぜ合わせる。
4.型の半分に3を詰め、サーモン、大葉をのせさらに3を詰めてかたどる。
5.サーモンを中心から巻き、たくあんは重ねて花を作る。
6.4の上に5を飾り、きゅうりの葉型を添える。

目次