市販の冷凍パイシートは使う直前に出し、解凍しすぎないうちに使うことがポイントです。
目次
材料:直径22cmパイ皿1台分
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・1/4個(400g)
市販のパイシート・・・・・3枚
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
A
生クリーム・・・・・・・・・1/2カップ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
三温糖・・・・・・・・・・・・・60g
シナモンパウダー・・・小さじ1/2
作り方
1.かぼちゃは種の部分を取り、厚さが1cm位の適当な大きさに切る。耐熱皿に重ならないように並べ、ラップをしてレンジで6~7分加熱する。
2.柔らかくなった1をボウルに入れ、マッシャーでつぶす(マッシャーがない場合はすりこぎなどを使っても良い)。Aを加えてよく混ぜ、なめらかなパンプキンクリームを作る。
3.パイシート1枚目はパイ皿に敷き、はみ出したところは切り取り、フォークで数カ所穴を開ける。2を詰める。
4.パイシート2枚目は3の上にのせて、はみ出したところは切り取り、フォークで数カ所穴を開ける。
5.残りのパイシートは5~8mm幅の細い帯状に切り、4に網目状にのせる。上にのせたパイシートがはがれないように、型のふちを指でしっかり押さえてくっつける。
6.卵黄は水少々で溶き、ハケで5の全体に塗る。
7.200℃に温めたオーブンで30~40分焼く。焼き上がったら金網の上にのせ、粗熱を取る。