No.84 柿のスクエアケーキ

空気抜き=作業台から5cm程の高さに持ち上げた型を、4~5回落として生地の中の空気を抜きます。

柿のスクエアケーキ

目次

材料:18cm角のスクエア型1台分

柿(中)・・・・・・・・・・・・・1個
無塩バター・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
バニラエッセンス・・・・・少々
はちみつ・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

下準備:
・バターは常温に出して柔らかくしておく。
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
・型に合わせてオーブンシートを敷き込んでおく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

1.柿は皮をむいて種を除き、小さめのひと口大に切ってはちみつをからめておく(はちみつがなければグラニュー糖でも良い)。
2.ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくふんわりとするまで、空気を含ませるようによく混ぜ合わせる。
3.溶きほぐした卵を2に少しずつ加えていき、その都度なじむようによく混ぜ合わせる。ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラに持ちかえてさっくりと混ぜ合わせる。バニラエッセンス、1の柿を加えて混ぜ合わせる。
4.用意しておいた型に流し入れて空気抜きをし、温めておいたオーブンで約30分焼き、粗熱が取れたら型から出して適当な大きさに切り分ける。

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