だしは少なめ、たっぷりのあんをからめて食べる、あんかけうどんです。

材料:4人分
うどん(乾麺)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300~400g
鶏ささみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
A
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
えのき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
B
かつお昆布だし・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップ
薄口しょうゆ、みりん・・・・・・・・・・・各大さじ4
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
水溶き片栗粉
片栗粉、水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8把
作り方
1.ささみは筋を取って開き、Aで下味を付ける。
2.しいたけは2~3mm幅の薄切り、えのきは石づきを取って長さを2等分に、しめじは小房に分ける。
3.大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、袋の表示通りの時間でうどんを茹でる。
4.Bを鍋に入れて温め、かけだしを作る。
5.4のだしを別鍋に2カップ分とり、1を加えて火を通す。火が通ったら取り出して手で裂く。
6.5の鍋のだし汁のアクを取り、2を加えて火を通す。火が通ったら5を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
7.6に溶き卵をまわし入れ、ふんわりとしたかき卵を作る。
8.丼に3を湯切りして入れ、4のかけだしをかける。7のあんをかけ、ざく切りにした三つ葉を散らす。