ほうれん草は加熱し過ぎないよう、最後に加えて炒めることがポイントです。
目次
材料:2人分
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1把
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
かき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10粒
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
1.しょうが、にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は小口切りにする。
2.ほうれん草は4~5cmの長さに切る。エリンギは長さを2等分にし、4等分に手で裂く。
3.かきは濃い塩水で洗って、水気をきる。
4.フライパンにサラダ油と1を熱し、香りが出たらかきを加えて炒める。
5.エリンギ、ほうれん草を入れて炒め、酒を加えて炒める。材料に火が通ったら、ナンプラー、オイスターソースで調味する。
