使う日本酒や、甘さのお好みで、砂糖は加減します。

目次
材料:密閉容器約10cm×約12㎝×約5cm
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
板ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(1gのもの)
飾り用
ミント、レモンの皮・・・・・・・・・・・・・各適量
作り方
下準備:板ゼラチンを水(分量外)に浸けて、ふやかしておく。
1.分量の水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖が完全に溶けたら火を止める。
2.粗熱が取れたら日本酒を加え、水にふやかしておいたゼラチンを加える。
3.密閉容器に入れ、冷凍庫に入れたら、数時間おきにスプーンなどを使って何度かかき混ぜる。
4.器に盛り付け、ミントやレモンの皮などを飾る。