No.213 おせち・黒豆

さび釘を入れると、豆の色が黒くきれいに仕上がります。

おせち・黒豆

目次

材料:作りやすい分量

黒豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
重曹・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~1・1/2

※さび釘・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6本
※ガーゼ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

1.黒豆を傷が入らないようにさっと洗い、水気をきる。さび釘をよく洗ってガーゼやお茶のパック等で包む。
2.深鍋に水3カップと塩、重曹、さび釘を入れ、そこに黒豆を加えて一晩浸ける。
3.2を中火にかけ、沸騰したらすぐに弱火にしてアクを取り除く。水1カップを注ぎ、再びアクを取り除く。
4.落としぶたをして鍋ぶたをし、弱火で3~4時間じっくりと煮る(黒豆が煮汁にしっかりかぶっていないとシワが出来ます。途中で水が少なくなっていたら、黒豆が浸かる程度に湯を適量足しましょう)。
5.黒豆を指でつまんでみてつぶれるくらいになったら、砂糖の半量を加える。落としぶたをして10分ほど煮、残りの砂糖を加えて10分煮る。
6.しょうゆを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。キッチンペーパーなどで表面を覆い、空気に触れないようにして、一晩冷ます。

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