No.212 カラフルクリスマスチャーハン

パプリカは玉ねぎと同じ時間炒めてしまうと、鮮やかな色が出なくなります。食材によって時間差の調理を心がけましょう。

カラフルクリスマスチャーハン

目次

材料:3人分

パプリカ(黄・赤)、ピーマン・・・・・各正味50g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2個
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗3杯分(軽め)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量
コンソメ(粉末)・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

1.パプリカとピーマンは、小さい星型に抜く(小さい型抜きがなければみじん切りでも可)。
2.玉ねぎはみじん切にし、ベーコンは大きめのみじん切りにする。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2を炒める(玉ねぎが透き通るくらいが目安)。1を加えてさっと炒め、すぐに火からおろして一旦取り出す。
4.同じフライパンにバターを溶かしてご飯を炒め、3を加えて塩、こしょう、コンソメを振り入れて調味する。
5.お好みの型をお皿にのせ、4を詰めて抜く。

目次