白味噌が味のポイントになるので、とろろに溶く時はダマにならないよう、少しずつゆっくりと混ぜ合わせましょう。
材料:2人分
ゆず(大)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
たら(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
ブラックタイガー・・・・・・・・・・・・・・・・・2尾
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
山芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
A
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ゆず皮(千切り)・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
1.ゆずは上部から1cmのところで切り、飾りに使うので残しておく。中身をくり抜いて器を作り、底部を座り良くするために薄くそぎ落とす。切り落とした部分は白い部分をこそげ取り、千切りにする(Aに使う)。白ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。
2.たらは小さめの一口大に切る。ブラックタイガーは殻をむき、竹串で背ワタを除き、3~4等分に切る。両方に分量の塩を半量ずつふる。
3.フライパンにサラダ油を敷き、2を炒める。ブラックタイガーの色が変わったら1のねぎを加えて炒め、しんなりしたら火を止める。
4.山芋は皮をむき、おろし金でおろす。合わせておいたAを少しずつ加えてよく混ぜる。
5.1のゆずの器の中に3を詰め、4をたっぷりとかける。オーブントースター(1200W)に入れ、8分焼く。
6.5を器に盛り付け、1で残しておいたゆずのふたを添える。
