葛が温かいうちにラップの上で延ばしましょう。固まってしまうと、うまくまとまりません。
目次
材料:2人分
葛粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
白あん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
お好みのフルーツ
(キウイ、さくらんぼ、黄桃、パイナップルなど)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.お好みで用意したフルーツは、食べやすい大きさに切る。
2.葛粉、砂糖、水を鍋に合わせ弱火で火を入れながら混ぜていく。とろみがつき、さらに混ぜて透明になったら火からおろす。
3.ラップを広げ、熱いうちに2を大さじ1とってラップにのばし、白あん小さじ1、1のフルーツをのせる。上に2を大さじ1のせ、ラップで包んで輪ゴムで止める。
4.3を氷水に入れて冷やし固め、ラップを取り除いて器に盛り付ける。