No.191 こんがりチキンとコーンのサラダ

ローズマリーが無い場合は、バジル、タイム、オレガノなど、お好みのドライハーブを使用してもOKです。

こんがりチキンとコーンのサラダ

目次

材料:2~3人分

とうもろこし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(約250g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
ブラックペッパー・・・・・・・・・・・・・・・少々
ローズマリー(乾燥、あれば)・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
リーフレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4~5枚
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個

ドレッシング
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々

作り方

1.鶏もも肉は包丁で開いて厚みを均一にし、皮目をフォークで刺して穴をあけ、塩、ブラックペッパー、おろしにんにくを全体にすり込む。オリーブオイルとあればローズマリーをまぶして15~20分ほど漬け込む。
2.とうもろこしは皮をむいてひげを取り、たっぷりの熱湯で歯ごたえ良く茹でてザルにあげる。粗熱が取れたら長さを4等分に切る。切り口を下にしてまな板に置き、芯の外側部分に包丁をあて、削ぐようにして短冊状につながった状態になるように切る。
3.フライパンを中火で熱し、鶏肉を皮目から入れてこんがりと焼く。しっかりと焼き目が付くまで出来るだけ動かさず、皮目がカリッとなるまで焼けたら裏返して中まで火を通し、余分な油をきる。
4.リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、ベビーリーフと共に冷水に放してシャキっとさせる。ミニトマトは縦半分に切る。
5.ドレッシングの材料を順によく混ぜ合わせて調味する。3を食べやすく切り分け、2、4と共に彩り良く器に盛り付け、ドレッシングをかける。

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