トマトジュースを使うことで、湯むきや種の処理の時間が省け、手順が簡単になります。
目次
材料:4人分
そうめん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4束
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3本
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
パプリカ(赤・黄)・・・・・・・・・・各1/3個
サンドイッチ用食パン(8枚切り)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
A
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ2
酢(またはレモン汁)・・・・・・大さじ2
トマトジュース・・・・・・・・・・・・・・400cc
塩、黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・各適量
チリペッパーソース(お好みで)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.きゅうり、セロリ、玉ねぎ、パプリカは、トッピング用に少しずつ取り分け、残りは適当な大きさに切る。
2.取り分けた野菜は5mm位の角切りにする。にんにくはざく切りにする。
3.バットに1とちぎったパンを入れ、塩、黒こしょう、混ぜ合わせたAをかけ、2~3時間冷蔵庫で寝かせる(一晩寝かせても良い)。
4.3と2のにんにくをミキサーに入れて攪拌し、ボウルに取り出す。トマトジュースを加えて混ぜ、塩、黒こしょうで味を調えて冷蔵庫でよく冷やす。
5.そうめんはたっぷりのお湯で茹で、氷水にとってよく冷やし、ザルにあげる。
6.器にそうめんを盛り付けて4をかけ、トッピング用の野菜を散らす。お好みでチリペッパーソースをかける。