うなぎにまぶしたごま油の香りがポイント。温かいご飯にまぶすと良い香りが食欲をそそります。
材料:2人分
うなぎ蒲焼(市販)・・・・・・・・・・・・・1尾
うなぎのタレ(添付のもの)・・・・・1袋
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗4杯分
せり(または三つ葉)・・・・・・・・・・・1把
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
A
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
B
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
C
鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
白髪ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本分
コチュジャン(お好みで)・・・・・・・適量
作り方
1.せりは3~4cm長さに切って茹で、水気をきってAで和える。もやしはひげ根を除いて水から茹で、水気をきってBで和える。キムチは5mm幅の千切りにする。
2.Cを鍋に入れ、沸騰したらにんにくが柔らかくなるまで10分ほど中火~弱火で煮る。
3.うなぎの蒲焼は2cm幅に切り、うなぎのタレをかけて電子レンジで1~2分加熱する。分量のごま油を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
4.温かいご飯に3のうなぎの蒲焼をのせ、食べる直前に全体をさっくりと混ぜる。
5.1膳目は器に取り、1のせりともやし、お好みでコチュジャンを加えてビビンバ風にする。2膳目はキムチ、白髪ねぎをのせ、2のスープをたっぷりとかけて、スープかけご飯にする。