No.185 ベイクドチーズケーキ

ベーシックなチーズケーキです。材料を混ぜ合わせるだけなので、ミキサーやフードプロセッサーにかけてもOKです。

ベイクドチーズケーキ

目次

材料:8人分 直径18cmの型1台分

クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・250g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・80g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

※オーブンシート

作り方

1.クリームチーズは電子レンジで30秒温めて柔らかくする。薄力粉はふるっておく。
2.ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく練ってなめらかにする。
3.2に溶き卵を混ぜる。全体に混ざったら生クリーム、レモン汁、薄力粉の順に加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
4.オーブンを170℃に予熱する。オーブンシートを敷いた型に3を流し入れ、オーブンで40~45分焼く。
5.焼き上がったら粗熱を取って型から外し、冷蔵庫で冷やす。

目次