No.184 ヨーグルトフロマージュの濃厚メロンソース

ヨーグルトをしっかりと水切りすることだけが唯一のポイントです。加糖のヨーグルトでも美味しく出来ます。

ヨーグルトフロマージュの濃厚メロンソース

目次

材料:2人分

プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・1パック(400g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
メロン(赤肉種)・・・・・・・・・・・・1/4個

A
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

ミントの葉(あれば)・・・・・・・・適量

作り方

1.ヨーグルトはよく混ぜ、液体状にする。塩をひとつまみ混ぜる。
2.ボウルにザルをのせてザルにキッチンペーパーを敷き、1のヨーグルトを入れる。クリーム状になるまで冷蔵庫に1時間半~2時間おいて水切りをする。
3.メロンは皮をむき、1/4量を粗めのみじん切りにし、残りはミキサーにかけてピューレ状にする。
4.3のピューレを小鍋に入れ、Aを加えて2~3分煮詰める。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
5.2のヨーグルトを器に盛り付け、3のみじん切りにしたメロンを散らし、4のソースをたっぷりとかける。あればミントの葉を飾る。

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