ヨーグルトをしっかりと水切りすることだけが唯一のポイントです。加糖のヨーグルトでも美味しく出来ます。
目次
材料:2人分
プレーンヨーグルト・・・・・・・・・・1パック(400g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
メロン(赤肉種)・・・・・・・・・・・・1/4個
A
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ミントの葉(あれば)・・・・・・・・適量
作り方
1.ヨーグルトはよく混ぜ、液体状にする。塩をひとつまみ混ぜる。
2.ボウルにザルをのせてザルにキッチンペーパーを敷き、1のヨーグルトを入れる。クリーム状になるまで冷蔵庫に1時間半~2時間おいて水切りをする。
3.メロンは皮をむき、1/4量を粗めのみじん切りにし、残りはミキサーにかけてピューレ状にする。
4.3のピューレを小鍋に入れ、Aを加えて2~3分煮詰める。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
5.2のヨーグルトを器に盛り付け、3のみじん切りにしたメロンを散らし、4のソースをたっぷりとかける。あればミントの葉を飾る。