No.183 ところてんのタイ風サラダ

エスニックな味の決め手はタイの魚醤「ナンプラー」ですが、ない場合はナンプラーの分量を薄口しょうゆに替えてもOKです。

ところてんのタイ風サラダ

目次

材料:2人分

ところてん・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
むきえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
赤玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
きくらげ(乾燥)・・・・・・・・・・・・2g
香菜(あればパクチー)・・・・・・適量

A
 ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 レモン果汁・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
 赤唐辛子(輪切り)・・・・・・・・1本分

作り方

1.きくらげは水に漬けて戻しておく。
2.ところてんは、ザルにあげて水気をきる。
3.たっぷりのお湯を沸かし、えび、豚ひき肉の順に茹でる。
4.ミニトマトは4等分、赤玉ねぎは薄切り、小ねぎは2~3cm長さに切る。1のきくらげを細切りにする。
5.大きめのボウルにAを合わせ、2~4までの具材とざく切りにした香菜を加えて和える。しばらくおいて味をなじませる。

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