揚げ立ての熱いうちにグラニュー糖やシナモンシュガーをまぶしても手軽で美味しいです。
材料:6個分
ホットケーキミックス・・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
※クッキングシート
【コーティング】
はちみつアイシング
(3個分~作りやすい分量)
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35g~40g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
チョココーティング(3個分目安)
チョコレート・・・・・・・・・・・・・・20~30g
作り方
下準備:
・クッキングシートを約10cm×17cmの長方形に切って6枚分用意しておく。
・コーティングの材料を準備しておく。
・バターは耐熱容器に入れ、湯せんか電子レンジにかけて溶かしておく。
1.ホットケーキミックスをボウルに入れ、溶き卵、砂糖、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせる。
2.生地がきれいに混ざったら星型の口金を付けた絞り袋に入れ、用意しておいたクッキングシートの上にドロップ型に絞り出す。
3.揚げ油を中温(約170℃)に熱し、2をシートごと入れて揚げる(シートは自然に外れるので取り除く)。ときどき返しながら色良く揚げ、ペーパータオルにのせて油をきる。
4.はちみつアイシングの材料をよく混ぜ、生地が熱いうちにハケなどで全体に塗り、表面が固まるまで冷ます。
5.チョコレートを湯せんで溶かし、ハケなどで生地に塗り、表面が固まるまで冷ます(全面に塗ると手で持ちにくいので半分程度が目安)。