かつおは焼き過ぎないようにすることがポイントです。全体的に、表面の色が白く変わったら取り出しましょう。
目次
材料:2人分
かつお(刺身用)・・・・・・・・・・・・・・・2柵(約300g)
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
貝割れ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
ひきわり納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
A
めんつゆ(ストレート)・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分
作り方
1.にんにくは皮をむき、薄くスライスする。竹串などで芯の部分を抜いておく。
2.フライパンにごま油と1のにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがキツネ色に色付いてきたら取り出し、お皿にとっておく。
3.2のフライパンにかつおを入れ、強火で表面全体が白く変わる程度にさっと焼く。皿に取り出し、冷蔵庫で冷やしておく。
4.白ねぎは白髪ねぎにし、貝割れ菜は根をとって長さを2等分にする。どちらも冷水に放してシャキッとさせ、ザルにあげてしっかりと水気をきる。
5.ボウルにひきわり納豆を入れ、Aを加えてよく混ぜる。3のかつおは食べやすい大きさに切る。
6.器に4を敷き、かつおを並べる。5の納豆をかけて卵黄をのせ、2でとっておいたにんにくチップを砕きながら全体に散らす。