卵もバターも小麦粉も使わない、アレルギーの心配のないおやつです(大豆、オレンジのアレルギーがある方は、食べないように御注意ください)。
目次
材料:2人分
米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
黒砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・小さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
オレンジジュース(100%)・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
※お好みの型、クッキングシート
作り方
1.ボウルに米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、黒砂糖を合わせてふるい入れ、よく混ぜ合わせる。
2.1にサラダ油を加えながら混ぜ、オレンジジュースを加えてさらに混ぜる。均一に混ざったら水を加えてひとまとめになるようにし、生地をラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
3.2をラップの間に挟んで麺棒で708mm厚さにのばし、お好みの形に型を抜く。
4.天板にクッキングシートを敷いて3をのせ、170度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。クーラーにとり、冷ます。