いちごは冷凍ミックスベリーなどを使っても作れます。その場合は解凍してから使いましょう。
材料:2~3個分
いちご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ブルーベリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35g
ラズベリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
粉ゼラチン(A)・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(5g)
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
粉ゼラチン(B)・・・・・・・・・・・・・・・・1g
A
ラズベリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
飾り用
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
飾り用のいちご、
ブルーベリー、ラズベリー・・・・・各適量
ミント・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.粉ゼラチン(A)は大さじ3の水(分量外)にふり入れ、ふやかす。湯せんにかけて溶かしておく。
2.いちご、ブルーベリー、ラズベリー、グラニュー糖、白ワインをミキサーで撹拌する。ボウルに移し、1のゼラチン、生クリーム1/2カップを加えてよく混ぜる。器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
3.粉ゼラチン(B)は水大さじ1(分量外)の中にふり入れ、ふやかす。湯せんにかけて溶かしておく。
4.Aをつぶしながら混ぜ合わせ、茶こしでこす。そこに3のゼラチンを加えて混ぜる。固まった2の上に流し、再度冷やし固める。
5.飾り用の生クリームに砂糖を加え、撹拌する。絞り袋に入れ、4の上に絞る。ベリー類をのせ、ミントを飾る。