行楽に、アウトドアのお供にぴったり。
材料:2人分
ピタパン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
漬け汁
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
リーフレタス・・・・・・・・・・・・・・・・適量
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
A
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.鶏もも肉は包丁で開いて厚みを均等にし、皮目をフォークで数箇所刺して穴をあける。漬け汁の材料をよく混ぜ合わせてバットに移し、鶏もも肉を入れて両面になじませ、そのまま10分程漬け込む。
2.人参ときゅうりは長さを合わせて千切りにし、リーフレタスは適当な大きさにちぎる。
3.サラダ油少々をフライパンに入れて熱し、鶏もも肉の汁気をよくきって皮目の方から焼く。こんがりと焼き色が付いたら裏返し、火が通るまでじっくりと焼いて一度取り出す。
4.フライパンに残った油をきれいに拭き取り、残った漬け汁を入れる。水溶き片栗粉を加えて軽くとろみをつけ、鶏もも肉を戻し入れてタレをよくからめたら、食べやすい大きさに切る。
5.ピタパンの上部分を切り、中をポケット状に広げる。Aの材料をよく混ぜ合わせ、パンの内側に塗る。2の野菜と4を詰めて白ごまを散らす。