春をイメージしたおしゃれなお寿司です。桃の節句にもどうぞ。
目次
材料:2人分
寿司飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾
ホタテ(刺身用)・・・・・・・・・・・・・3個
スモークサーモン(生食用)・・・2枚
いくら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
マリネ液
EXVオリーブオイル・・・・・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
チャービル(飾り用)・・・・・・・・・適量
しょうゆ(お好みで)・・・・・・・・・適量
作り方
1.ボウルに卵を割り入れ、塩少々を加えてよく溶きほぐす。小さめのフライパンにサラダ油少々をひいて熱し、炒り卵を作って、裏ごしをする。
2.えびは殻と背ワタを取り除き、酒少々(分量外)と塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でる。ホタテは厚みを半分に切る。スモークサーモンは食べやすい長さに切る。
3.型の内側を軽く水でぬらしてから寿司飯の半量を詰め、1の半量を表面にのせる。お皿の上に置いて上から少し押さえてなじませ、型を外す。2の魚介類と半量のいくらも盛り付けてチャービルを飾る(同様にもう1人分用意する)。
4.よく混ぜ合わせたマリネ液を魚介類にかけ、お好みでしょうゆを添える(盛り付けたいくらを、花ちらしの上に飾っても良い)。