アーモンドは油脂を多く含むので、酸化を防ぐために密閉した容器で保存し、長期保存は避けましょう。
目次
材料:50~80個分
アーモンドホール(皮付き)・・・100g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ミルクチョコレート・・・・・・・・・・・100g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.アーモンドはフライパンで空炒りする。
2.チョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、60℃くらいの湯せんにかけて溶かす。
3.鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける(木べら等で混ぜると結晶化するので、混ぜないで鍋をゆする)。水飴状になり、薄く色付いたら1を加えて、茶色のカラメル状になるまで木べらで混ぜる。
4.3を火からおろしてバターを加えて混ぜ、オーブンシートの上に1粒ずつ広げてしっかりと冷ます。
5.4をボウルに入れ、2のチョコレートを少しずつ加えて大きくかき混ぜる。チョコレートがアーモンドにからまり、固まってばらばらになったら、再びチョコレートを加える。同様にチョコレートがなくなるまで、数回繰り返す。
6.ココアと粉砂糖を別々のバットに広げる。
7.5の全てのチョコレートがアーモンドにからんで固まったら、半量を1粒ずつ6のココアにまぶし、残り半量は粉砂糖をまぶす。