No.164 もっちりふわふわ米粉の抹茶ミルクケーキ

お好みでホイップクリームやあずきあんを添えると美味しいです。

もっちりふわふわ米粉の抹茶ミルクケーキ

目次

材料:直径15cm丸型1台分

A
 米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
 コーンスターチ・・・・・・・30g
 抹茶…・・・・・・・・・・・・・・・5g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・20g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粉砂糖(仕上げ用)・・・・・適量

作り方

下準備:
・型に合わせてオーブンシートを敷いておく。
・Aの材料を合わせてふるいにかけておく。
・オーブンを180度に予熱しておく。

1.ボウルにふるったAを入れ、泡立て器でよく混ぜて全体をなじませる。牛乳、はちみつ、サラダ油の順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
2.1の生地を型に流し入れる。生地に菜箸を差し込み、ぐるぐると円を描くようにして空気を抜く。
3.180度に予熱しておいたオーブンに入れ、約30分焼く。粗熱が取れたら型から外して粉砂糖をふり、食べやすく切り分ける。

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