No.163 回鍋肉

野菜、肉を下茹でしておくことで、短時間で水っぽくなく仕上がります。

回鍋肉

目次

材料:2人分

豚バラ肉(焼肉用少し厚めのもの)・・・100g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

A
 赤唐辛子(小口切り)・・・・・・・・・・・・・1本分
 粉山椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

B
 テンメンジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方

1.豚バラ肉は5cm長さ、キャベツは一口大、ピーマンは種を除いて乱切り、白ねぎは5mm幅の斜め切りにする。Bの調味料を合わせておく。
2.にんにくは包丁の腹でたたいてつぶす。
3.大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かし、にんにく以外の野菜をさっと湯通しする。1の豚バラ肉も同様に湯通しする。水気をしっかりときる。
4.フライパンにサラダ油、にんにく、Aを入れて熱し、香りが出てきたら3の豚バラ肉を入れて炒める。肉に火が通ったら残りの野菜を加え、1で合わせておいたBの調味料を入れ、全体にからめる。

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