青菜は色をきれいに保つために火を入れ過ぎず、手早くさっと炒めます。
目次
材料:2人分
しじみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
オイスターソース・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
1.しじみは水に浸けて砂出しをする(しじみは淡水に生息するので、真水に浸けて砂出しをする)。殻同士をこすり合わせるようにして、よく洗う。
2.にんにくは薄くスライスする。小松菜、春菊は3cm幅に切る。
3.フライパンにごま油を熱し、1のしじみ、2のにんにく、赤唐辛子を炒める。
4.3のしじみが開いたら、小松菜、春菊を加え、オイスターソース、しょうゆ、みりんを加えて炒める。