餅に巻く肉は、火が通りやすく食べやすい、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使うことがポイントです。
目次
材料:4人分
餅(丸餅)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・6枚
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個(約75g)
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
A
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
1.キムチは長いものは2~3cm幅に切る。
2.じゃがいもは皮をむき、2cm角くらいの棒状に切る。水にさらして表面のでんぷんを洗い流す。
3.餅は細長く3等分に切る。切り分けた餅にそれぞれ豚バラ肉をくるくると巻き付け、分量の小麦粉を薄くまぶす。
4.フライパンに分量のごま油を熱し、3の表面を焼く。うっすらと焼き色が付いてきたところで、2を加えてさらに炒める。じゃがいもが半透明になったら、1を加えてさらに炒める。
5.小ねぎは3~4cm長さのざく切りにする。
6.4に5、Aを加えて調味して、火を止める。