ねぎを焼き、香ばしさと甘みを引き出すことがポイントです。
目次
材料:4人分
たら(切り身)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
A
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
粗挽きソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
B
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
生クリーム、牛乳・・・・・・・・・・・・・・・各1/4カップ
溶けるチーズ(細切りのもの)・・・20g
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枝
作り方
1.たらは骨があれば除き、一口大のそぎ切りにする。Aで下味をつける。
2.白ねぎは白いところだけを3~4cm長さに切り、粗挽きソーセージは2~3mm幅の斜め切りにする。
3.フライパンにバター大さじ1を熱して2を入れ、表面がキツネ色になるまで炒めて皿に取り出す。
4.3のフライパの余分な油をさっと拭き取って残りのバターを熱し、1を入れて焼く。
5.ボウルにBを入れて溶き混ぜる。
6.耐熱皿の内側にバター(分量外)を薄く塗り、3と4を均等に並べる。5を全体にまんべんなく流し入れる。
7.180℃に熱したオーブンで20分焼く。焼き上がりにパセリのみじん切りをふる。