お肉は脂身の少ない部位の方がよく合うお料理です。
目次
材料:2人分
和牛ランプ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ゆず・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
しそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
A
合わせ味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖、酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ゆずの果汁・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
1.白ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。
2.ゆずは7分目のところから切り込みを入れて切り離し、中身を取り出して器を作る。下になる部分を少し切り、座り良くする。
3.切り落とした下の部分のゆずの皮の白いところを除き、みじん切りにする。
4.耐熱容器にAと3を入れて混ぜ、電子レンジで2~3分加熱する。
5.フライパンにサラダ油を熱し、1と牛肉を焼く。どちらも焦げ目が付いたら取り出し、お肉はアルミホイルに包み、5分ほど休ませる。
6.5の肉を2cm×1cmの棒状に切り、白ねぎと一緒にボウルに入れる。そこに4を入れて和え、2で出来たゆず釡にしそを1枚ずつ敷いて盛り付ける。