No.143 丸干しいわしとトマトのグリル

丸干し特有の内臓の風味が、にんにくとオリーブオイル、トマトと出会って絶妙なソースに。

丸干しいわしとトマトのグリル

目次

材料:2人分

丸干しいわし・・・・・・・・・・・・・・・・・・4本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2個(大1個)
ズッキーニ(または、なす)・・・・1本
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
バジルの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

1.ズッキーニ、トマトは1.5cm幅の輪切りにする。にんにくは2~3mm幅の輪切りにし、芯を除く。オーブンを250℃に予熱する。
2.オーブンの天板にオーブンシートを敷く。丸干しいわし、トマト、ズッキーニをのせ、オリーブオイルをからめる。1のにんにく、バジルの葉をちぎって散らし(飾り用に少し残しておく)、5分焼く。
3.器に盛り付け、天板に残ったオイルを全体にかける。フレッシュなバジルの葉を散らす。

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