No.142 里芋とごぼうのキムチ煮

里芋は茹でるとぬめりが出るので、必ず下茹でしてから加えるようにしましょう。

里芋とごぼうのキムチ煮

目次

材料:4人分

里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・・100g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1本

A
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
 鶏ガラスープの素・・・・・・小さじ1
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方

1.里芋は皮をむき、酢水(分量外)に漬ける。むき終わったらボウルに入れ、塩、酢(分量外)をふりかけて手でもむようにまぶして、流水で流してぬめりを取る。
2.1を食べやすい大きさに切り、竹串がすっと通るくらいに下茹でする。ザルにあげておく。
3.ごぼうは大きめのささがきにして、酢水(分量外)に漬ける。塩と酢(分量外)を入れた湯でさっと茹で、ザルにあげておく。
4.にんにくはみじん切り、豚バラ肉は4~5cm長さに切る。
5.鍋にごま油と4のにんにくを熱し、香りが出てきたら豚バラ肉、3を炒める。肉の色が変わったらA、2を加えて10分間煮る。
6.5にキムチを加え、中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

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