コロッケを揚げる時は、揚げ油の中に一度にたくさん入れないようにしましょう。
目次
材料:4人分
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
コンデンスミルク・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
プロセスチーズ・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.かぼちゃはワタと種をスプーンで除き、皮をむいて小さめの乱切りにする。
2.1をボウルに入れてラップをし、電子レンジで5~6分加熱する。ラップをはずし、木べら等で粗めにつぶす。
3.玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。焦げないように注意し、しんなりとして透明になったら火を止める。
4.2に3、コンデンスミルクを加えてよく混ぜ合わせる。
5.チーズは1cm角に切る。
6.4を12等分にし、5のチーズを芯にして丸く形作る。同じようにして残りの11個を形作る。
7.6に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
揚げ油を熱し、7をカラリとキツネ色に揚げる。