No.137 鮭の和風アクアパッツア

魚は1尾ものの白身魚などでも美味しく作れますが、トマトとあさりが味の決め手になるので、必ずどちらも入れてください。

鮭の和風アクアパッツア

目次

材料:2人分

鮭(切り身、甘塩)・・・・・・・・・・2切れ
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・6個
あさり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
山椒の粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5本
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm

作り方

1.あさりは殻をこすり合わせて汚れを落とし、水洗いする。
2.ミニトマトはヘタを除く。
3.三つ葉は2~3cmのざく切りにする。白ねぎは白髪ねぎにする。
4.ふたが出来るフライパンに1、2、分量の山椒の粉、鮭を入れて火にかけ、分量の水を加えてふたをする。
5.あさりの殻が開いたら火を止め、煮汁ごと器に盛り付ける。3の三つ葉と白ねぎを散らし、山椒の粉(分量外)を散らす。

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